Как ни странно это звучит, но фисташки, которые обычно ассоциируются с наслаждением и нежным вкусом, могут представлять собой нежелательную опасность. История знает немало случаев, когда целые склады орехов неожиданно вспыхивали, сжигая с собой прилегающие участки и вызывая панику среди владельцев. Как же получается, что этот деликатес может превращаться в источник огня?
Ответ на этот вопрос заключается в структуре самих орехов. Фисташки содержат высокую концентрацию масла, что при определённых условиях делает их потенциальным возбудителем самовозгорания. Во время долгого хранения или транспортировки в закрытых и теплых контейнерах, масла могут начать окисляться. Этот процесс сопровождается выделением тепла, из-за чего и при соответствующих условиях возможен самоподогрев до температур, после которых и возникает огонь.
Дабы избежать подобных ситуаций, фисташки следует хранить при температуре, не превышающей комнатную, в хорошо проветриваемых помещениях. Также важно не забивать контейнеры выше определенного объема, чтобы допускать циркуляцию воздуха и предотвращать образование горячих точек.
Безопасность при обращении с большим количеством масла содержащих орехов, таких как фисташки, становится важной задачей для торговцев и производителей. Они должны действовать в соответствии с рекомендациями по хранению, чтобы не допустить возможных несчастных случаев.
И все же, как бы ни манила простота этого ореха, фисташки остаются живым доказательством того, что даже самые утонченные радости жизни могут таить в себе скрытые секреты и иногда требуют более внимательного отношения.